민속
-- 다. 의례(儀禮)음식
작성일
2025-07-26
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기제음식(忌祭飮食): 기제음식은 제수(祭需)라 부르고 제수는 메, 갱, 탕, 나물, 어물, 주, 과, 포를 쓴다. 메는 멥쌀로 밥을 짓고 잡곡을 섞지 아니하며 향기직전에 짓는 갱은 국으로 미역국을 끓이기도 하고 미역에 고기를 넣어 끓이기도 한다. 탕은 무를 둥굴게 썰어서 하기도 하고 무채를 쳐서 탕을 만들기도 한다. 어물은 명칭 끝에 「치」자가 붙는 것은 쓰지 아니한다. 즉 꽁치 멸치 눈치 새치(이면수)는 쓰지 아니하는 것이 통례이고 어물은 찜이나 쪄서 쓴다. 포는 대구나 오징어포를 쓰고 육(肉)은 익혀서 쓴다. 밀가루나 메밀가루로 적을 부쳐 쓰고 나물은 채소류를 쓴다. 편은 절편을 쓰나 요즈음은 시루떡도 한다. 실과는 삼실과로 밤, 대추, 감은 빠지지 않고 이 외에 과질과 사과, 배 등의 과일을 쓰고 과자도 쓴다.
혼례음식 : 떡, 술, 과일을 장만하여 참례자가 나누어 먹고 폐백음식은 엿과 닭을 쓴다. 엿은 멥쌀엿이나 찹쌀엿을 쟁반에 담아 폐백드릴 때 쓰고 닭은 온마리를 배만 째서 내장을 뺀 다음 양념을 하여 찌고 그 위에 여러가지의 고명을 놓는다. 페백 쟁반은 곳에 따라 달라 엿과 닭 외에 밤, 대추, 과질, 고기, 과일을 쓴 마을도 있어 자연부락별로 그 양상이 조금씩 다르다. 사주상(四柱床)은 신랑집에서 사주를 보낼 때 신부집에서 사주가지고 온 사람들을 대접하는 상으로 특별한 음식규제가 있는 것은 아니고 형편대로 정성껏 차리는 것으로 되어 있다. 혼례음식을 대표하는 것은 큰 상이다. 큰 상은 신랑 신부 양가에서 다 차린다. 큰 상 음식은 즉석에서 먹기 위하여 차리는 것이 아니고 음식의 일부를 고여 놓는다. 편, 과일, 과질, 잣, 밤(생율을 칼로 쳐서 모양이 고르게 함) 대추, 감등을 고인다. 이때 자칫하면 허물어짐으로 단과 단을 붙이기 위하여 접착성이 있는 조청을 쓴다. 이 외에 육, 과자, 약과, 다식 등도 함께 차린다. 괴인 음식의 높이에 따라 찬치의 성도를 점쳤다.
혼례음식 : 떡, 술, 과일을 장만하여 참례자가 나누어 먹고 폐백음식은 엿과 닭을 쓴다. 엿은 멥쌀엿이나 찹쌀엿을 쟁반에 담아 폐백드릴 때 쓰고 닭은 온마리를 배만 째서 내장을 뺀 다음 양념을 하여 찌고 그 위에 여러가지의 고명을 놓는다. 페백 쟁반은 곳에 따라 달라 엿과 닭 외에 밤, 대추, 과질, 고기, 과일을 쓴 마을도 있어 자연부락별로 그 양상이 조금씩 다르다. 사주상(四柱床)은 신랑집에서 사주를 보낼 때 신부집에서 사주가지고 온 사람들을 대접하는 상으로 특별한 음식규제가 있는 것은 아니고 형편대로 정성껏 차리는 것으로 되어 있다. 혼례음식을 대표하는 것은 큰 상이다. 큰 상은 신랑 신부 양가에서 다 차린다. 큰 상 음식은 즉석에서 먹기 위하여 차리는 것이 아니고 음식의 일부를 고여 놓는다. 편, 과일, 과질, 잣, 밤(생율을 칼로 쳐서 모양이 고르게 함) 대추, 감등을 고인다. 이때 자칫하면 허물어짐으로 단과 단을 붙이기 위하여 접착성이 있는 조청을 쓴다. 이 외에 육, 과자, 약과, 다식 등도 함께 차린다. 괴인 음식의 높이에 따라 찬치의 성도를 점쳤다.
